fbpx

os x mavericks

Работа с несколькими мониторами в OS X являет собой чистое, незамутненное удовольствие.

Одним из главнейших новшеств OS X Mavericks стала расширенная поддержка работы с несколькими дисплеями. OS X поддерживает мультиэкранный режим уже сто лет, но лишь в Mavericks мы увидели как он реализовывается на полную катушку. Вы даже сможете использовать в качестве дополнительного экрана свой телевизор с подключенным к нему Apple TV.

Два экрана. Суверенных и независимых

os x mavericks

В OS X появился полноэкранный режим для приложений и новая фича, вобравшая в себе все управление окнами — Mission Control. Это классные возможности для работы за одним экраном, но вот что касается мультидисплейных систем, все было не столь радужно. Главная проблема заключалась в том, что система не воспринимала второй экран как отдельную и независимую область. Так, нельзя было открыть приложение на полный экран на одном дисплее и попутно работать со вторым.

В OS X Mavericks все это поправили.

Здесь каждый экран является по настоящему независимой средой со своим Рабочим столом и полноэкранным режимом. Тут можно открыть приложение во весь экран на дополнительном дисплее и параллельно работать с другими программами за основным или наоборот.

Более того, как уже говорилось, вы можете превратить свой телевизор во второй дисплей.

Создание такого соединения мало чем отличается от Видеоповтора в Mountain Lion. Достаточно щелкнуть по значку AirPlay, выбрать нужный Apple TV и указать пункт Расширить рабочий стол. В случае, если у вас уже подключен второй монитор, а телевизор используется в качестве третьего экрана, вы также сможете выбрать изображение с какого дисплея на нем продублировать.

Но стоит учитывать, что AirPlay все же имеет задержку, которая во многом зависит от качества сигнала. Поэтому будет присутствовать небольшой лаг между выполнением действия и его отображением на экране. Это немного огорчает, но работать не мешает.

Один док, две панели меню

osx mavericks

Одна панель меню — хорошо, а две — еще лучше. В OS X Macericks каждый из двух экранов получает свою панель меню. Это очевидное и простое решение на деле является отличным бустером продуктивности. Ведь до этого момента панель меню располагалась лишь на основном мониторе, так что приходилось елозить курсором с экрана на экран для доступа к свойствам приложений, расположенных на втором экране. Теперь с этим покончено.

А вот док остался один-единственный. Если вы зафиксируете его с правой стороны рабочего стола, то он останется на мониторе, который стоит справа, а если на левом-то он прилепится к левому монитору.

Но если выставить док по центру, то получится любопытная картина — он будет следовать за пользователем, кочуя от монитора к монитору. Изначально он окажется в центре главного монитора, и если я начну работу с приложением на дополнительном, то с места он не сдвинется. Но стоит мне опустить курсор мыши в самый низ «бездокового» экрана, как док покинет свое место и переберется на этот экран. Выглядит это довольно круто, но иногда не срабатывает — бета все-таки.

Так как в Mavericks каждый рабочий стол является отдельной средой, при перетаскивании окна к границе одного монитора, оно просто «погаснет» и появится на другом мониторе. Целиком. Если же вы привыкли работать по старинке и хотите иметь возможность вынести на второй экран половину окна, то в настройках дисплея можно проставить соответствующие опции.