fbpx

 Интернет это, безусловно, замечательное изобретение. Однако какой толк с огромного количества информации, если невозможно найти то, что нужно? Кстати, Интернет пополняется примерно пятью миллионами страниц ежедневно. И, конечно же, существует множество страниц содержащих именно ту информацию, которая Вам нужна, но как найти их в бесчисленном множестве всех остальных материалов? Это означает, что необходимо уметь отсортировывать результаты, выбирая строго то, что нужно. И помните – пока вы набираете поисковый запрос, количество страниц в Интернете продолжает расти!

Тогда как множество людей используют один «любимый» поисковый движок на все случаи жизни, более продвинутые пользователи как правило пользуются «правильным инструментом» для каждого конкретного случая.

В этой статье мы ознакомимся со специально «заточенными» под разные задачи движками.

 

Интернет это, безусловно, замечательное изобретение. Однако какой толк с огромного количества информации, если невозможно найти то, что нужно? Кстати, Интернет пополняется примерно пятью миллионами страниц ежедневно. И, конечно же, существует множество страниц содержащих именно ту информацию, которая Вам нужна, но как найти их в бесчисленном множестве всех остальных материалов? Это означает, что необходимо уметь отсортировывать результаты, выбирая строго то, что нужно. И помните – пока вы набираете поисковый запрос, количество страниц в Интернете продолжает расти!

Тогда как множество людей используют один «любимый» поисковый движок на все случаи жизни, более продвинутые пользователи как правило пользуются «правильным инструментом» для каждого конкретного случая.

В этой статье мы ознакомимся со специально «заточенными» под разные задачи движками.

Google – поисковая машина номер 1.

Для большинства интернет пользователей наверное уже не новость то что Google – наиболее популярный поисковый движок. Инженеры из Apple даже встроили строку поиска Google в браузер Safari, так что теперь не нужно даже ходить на www.google.com и набирать запрос там. Однако в некоторых нестандартных случаях приходится ходить именно на сайт Google – о таких случаях мы сейчас и поговорим.

Ищем изображения.

Если Вам нужно найти графику в Интернете, например, фотографии, карты, рисунки, постеры, и много другого – то Вам нужно на Google’s Images – в его базе содержится около 880 000 000 картинок (по состоянию на лето 2005г., когда писался этот материал), среди которых можно искать по ключевым словам. Чтобы попасть на Google’s Images, наберите в строке адреса: http://images.google.com, или находясь на www.google.com кликните на линке «Images» (сверху над строкой поиска).

Результаты поиска будут представлены в виде маленьких картинок «превьюшек» – кликните на одной из них чтобы посмотреть страницу, на которой Google нашел эту картинку.

Вот, например, я искал куки-монстра:

Однако помните, что изображения найденные Вами в Интернете как правило кому-нибудь принадлежат (но есть и бесхозные :-)), и потому если Вы хотите использовать их, то лучше вначале договориться с вебмастером сайта, на котором размещены понравившиеся Вам картинки.

Читаем все новости.

Google также имеет свой новостной сайт (http://news.google.com), который постоянно обновляется свежими новостями из более чем 4500 источников. Это действительно отличное место для чтения новостей, но поскольку Google News собирает информацию с множества медиа-сайтов, то появляется еще одно преимущество – Вы можете сравнивать как разные источники подают информацию про одно и то же событие.

Сравниваем цены.

Подобно вышеописанным, есть поисковый движок Google, предназначенный для поиска и сравнения цен на одни и те же товары у разных онлайн-продавцов. Он называется Froogle (http://froogle.google.com). Очень хорошее место для новых идей…

Делаем преобразования и вычисления.

Замечательным дополнением к набору «специфических» сайтов от Google, которые мы рассмотрели выше, есть способность движка Google понимать математические выражения которые можно ввести прямо в строке поиска. Просто перейдите на www.google.com, и наберите в поиске например “2+2=” и затем нажмите Enter. Google поймет что это скорее выражение которое нужно вычислить, а не искать это «слово» в поисковой базе, и перезагрузив страницу, покажет Вам результат: 2+2=4. Калькулятор Google это отличный способ посчитать что-нибудь не убирая рук с клавиатуры. Более того, Вы даже не ограничены базовыми операциями (используйте звездочку * для умножения, и косую черту / для деления), калькулятор Google может извлекать квадратные корни, вычислять логарифмы, экспоненты, факториалы и много чего другого!

Еще одним интересным свойством калькулятора есть конвертер величин. Работает следующим образом: наберите например How many feet in meter?, A mile in inches, 10 miles in km. Главное требование – набирайте запрос простым английским. Калькулятор Google знает множество «неожиданных» величин – попробуйте поиграться с преобразованием времени (how many fornights in year?), с массой (13 tons in stones), данными (13 kilobytes in bits), объемами (how many teaspoons in 12 gallons?) и так далее…

Мы обязательно опубликуем полное руководство пользования калькулятором Google, следите за нашими публикациями!

Ищем номера телефонов.

Строка поиска Google по совместительству является телефонным справочником, правда только для США. Введите имя человека или название организации, и название города, код штата или почтовый индекс – Google покажет точный адрес и телефон. Для использования поисковой строки как «желтых страниц» введите название предоставляемой услуги, почтовый индекс (zip) и код штата, например: «Apple dealers San-Francisco CA».

Google может также быть «обратной» телефонной книгой – если ввести номер телефона, то получим имя и адрес. А если ввести код области, то Google предложит линк на карту соответствующей местности.

Жаль только, что ориентирован справочник на жителей США – я пробовал вводить свой номер телефона в формате +38044 ничего не получилось 🙁

Пару трюков напоследок.

Для повышения эффективности поиска на Google примите во внимание 2 простых трюка. Первый – если хотите найти определение какого-либо термина (а не просто страницы на которых данный термин упоминается), то набирайте в строке запроса так: «define: » и далее слово которое Вам не понятно. Будет ли пробел после двоеточия или нет – неважно. Например: «define:world wide web». Кстати, попробуйте набрать в строке поиска «ipod», а потом «define:ipod» и сравните количество полученных результатов. Это очень удачный пример для демонстрации эффективности функции define.

Второй трюк покажется Вам полезным, если Вы пользуетесь почтовыми службами доставки из США, такими как FedEx, UPS, US Postal Service. Просто наберите номер груза и первая же ссылка в результатах поиска приведет Вас на сайт где можно отследить где сейчас находися Ваша посылка (то есть Вы просто попадаете на соответствующую страницу сайта фирмы-перевозчика).

Другие сайты для другой работы.

Конечно, Google не единственный поисковый сервис на планете, просто он лучше всего справляется со своей работой. Однако есть сервисы вся прелесть которых заключается именно в подаче результатов поиска, и в некоторых случаях их использование очень даже оправданно.

Vivisimo

Большинство поисковых машин (Google в том числе) показывают результаты поиска в виде списка ссылок, который иногда состоит из сотен страниц на которых все смешано в кучу. Vivisimo (www.vivisimo.com) наоборот, сортирует результаты по категориям – в этом случае найти что-либо гораздо проще. Поясняю подробнее, если Вы ищете на Vivisimo слово «volleyball», то полученные результаты (страницы на которых есть слово valleyball) будут разделены по категориям: Снаряжение, Сборные, Пляжный воллейбол, Правила, и так далее.

Дальше больше – Vivisimo может искать по определенным сайтам (список сайтов – в выпадающем меню), включая eBay. Поэтому Вы всегда сможете отделить компот от мух 🙂

Dogpile

Dogpile (www.dogpile.com) – мета-поисковый движок, это означает что он производит поиск с помощью нескольких движков одновременно, и потом отображает результаты наилучшим образом удовлетворяющие запросу – очень эффективный трюк. И его результаты также сортируются по категориям как на Vivisimo. Кроме категорий, полученные результаты можно отсортировать по релевантности или по сайтам-«источникам» (т.е. другим поисковым серверам откуда взяты результаты). Dogpile ищет по кешам следующих ресурсов: Google, Yahoo!, MSN Search, Ask Jeeves. Неплохой список «партнеров» однако!

Также как и Google он умеет искать картинки, более того он умеет искать аудио и видео файлы!

Следите за серией «ИНТЕРНЕТ МАКСИМУМ» – здесь будет собрано множество советов и приемов эффективного веб-серфинга.

Андрей Каплуненко, по материалам журнала MACWORLD.