fbpx

 Хотя вы не можете быстро промотать жизнь вперед как пленку на кассете, тем не менее вы можете ускорить течение времени в ваших фильмах при помощи покадровой фотосьемки. Этот прием, который иногда применяется при сьемке видео, сжимает часы развития сюжета в считанные секунды – быстро пробегающие над головой тучи, солнце уходящее за горизонт, и цветы расцветающие прямо перед вашими глазами. Замедленная видеосьемка очень просто реализуется. Достаточно установить и настроить камеру, а с остальной частью работы с легкостью справится ваш Мак.

 

Хотя вы не можете быстро промотать жизнь вперед как пленку на кассете, тем не менее вы можете ускорить течение времени в ваших фильмах при помощи покадровой фотосьемки. Этот прием, который иногда применяется при сьемке видео, сжимает часы развития сюжета в считанные секунды – быстро пробегающие над головой тучи, солнце уходящее за горизонт, и цветы расцветающие прямо перед вашими глазами. Замедленная видеосьемка очень просто реализуется. Достаточно установить и настроить камеру, а с остальной частью работы с легкостью справится ваш Мак.

Фильмы, которые быстро описывают очень медленно происходящие события составляются из отдельных, довольно далеко разнесенных по времени экспозиций, сделанных за продолжительный период времени. Когда вы воспроизводите фильм на нормальной скорости, действия значительно ускоряются потому что отдельные кадры – которые могут обьединять часы или даже дни – вписываются в промежуток времени состоящий из нескольких секунд. Программа iMovie HD 6, которая бесплатно поставляется с каждым новым Маком как часть пакета iLife, имеет встроенную возможность сьемки замедленного видео. Если нужен еще более мощный инструмент, или если вы хотите использовать цифровую фотокамеру вместо камкордера, обратите внимание на программу iStopMotion, $40 от компании Boinx Software.

Настраиваем собственную студию

Следуйте этим общим рекомендациям при установке и настройке рабочей области для будущей сьемки:

Найдите стабильную устойчивую поверхность. Наиболее серьезной проблемой при сьемке медленно происходящих событий является движение камеры, потому закрепите камеру на штативе, придерживаясь советов по сьемке со штатива. Если приходится вести сьемку в местности с интенсивным уличным движением, укрепите положение ножек штатива при помощи мешочков с песком.

Осветите сцену. Если свет будет «гулять» от кадра к кадру, ваш полученный фильм будет создавать впечатление что сьемка велась под стробоскопом на дискотеке 😉 Для предотвращения этого старайтесь чтобы условия освещения поддерживались постоянными на протяжении всего периода сьемки. Если есть возможность, снимайте ваш фильм внутри помещения, где доступен гораздо больший контроль над освещением. Для достижения наилучших результатов, расширьте стандартное верхнее освещение комнаты двумя дополнительными источниками света: хорошим прямым светом (например от точечного источника) в качестве основного, и мягким заполняющим светом (например от настольной лампы) чтобы подсветить области теней (см фото).

Две лампы, побольше белой бумаги, скотч – и уголок рабочей комнаты превращается в студию замедленной киносьемки.

Если вы хотите производить сьемку на улице, обеспечьте вашей сцене наиболее постоянное освещение, выбрав облачный день или затенив обьект сьемки рассеивающей накидкой или специальным зонтом закрепленным на штативе.

Позаботьтесь об электропитании. Так как вы будете снимать на протяжении длительного периода времени, удостоверьтесь что камкордер нормально работает при подключении к АС-адаптеру, но не на батарейках – батарейки просто не выдержат столь долгого периода сьемки. Если вы используете ноутбук, также проследите чтобы он был подключен к сети электропитания.

Подготовка видеокамеры

Большинство камкордеров автоматически отключаются если не производят запись. Чтобы отключить эту возможность, вытащите MiniDV кассету из камкордера. Вы будете сохранять отснятый материал непосредственно на жестком диске компьютера, поэтому кассета с пленкой вам не пригодится.

Затем подключите камеру к FireWire порту вашего Мака, включите камеру, установите ее в режим записи и запустите iMovie. Сцена которую вы снимаете должна появиться на мониторе iMovie. Если сцена не появляется, кликните по иконке «Camera Mode» под монитором iMovie и выберите вашу камеру из выпадающего меню.

Используя изображение в iMovie как ориентир, настройте положение камеры чтобы охватить предмет сьемки, принимая во внимание изменения которые могут произойти в процессе сьемки, например разворачивающиеся бутоны цветов. И наконец, включите ручной фокус на камкордере (при использовании автофокуса конечная картинка может дрожать так как камера пытается фокусироваться в процессе сьемки).

Сьемка в iMovie HD 6

Чтобы активировать возможность замедленной сьемки в iMovie кликните по иконке «Camera Mode» и выберите Time-Lapse из выпадающего меню (см. скриншот).

В появившемся диалоговом окне активируйте возможность замедленной сьемки (Time-Lapse), установив галочку «Capture 1 Frame For Every…», а затем введите частоту с которой iMovie должна записывать каждый кадр видео. Здесь требуется немного вспомнить математику. Каждая секунда цифрового видео состоит из 30 кадров (формат NTSC) или 25 кадров (формат PAL). Формат для нового проекта можно выбрать в iMovie > Preferences > General – и там же указать сколько кадров в секунду будет у создаваемого проекта. Таким образом, если вы хотите делать один снимок в секунду, а частота кадров для текущего проекта установлена в 25, то напротив «Capture 1 Frame For Every…» нужно указать 25. Чтобы делать один снимок в минуту нужно указать 25*60 = 1500.

Чтобы начать запись, кликните на кнопке Import в iMovie (если вы используете iSight, кликните на Record With iSight). iMovie добавит каждый снятый кадр к клипу на панели Clips. Чтобы остановить запись, кликните по кнопке Import еще раз. Затем просто перетащите клип (или клипы) за временную линейку iMovie и редактируйте как обычные видеоклипы. (Вы также можете производить запись непосредственно на временнУю линейку: откройте iMovie > Preferences > Import, и включите опцию Movie Timeline в секции Place Clips In).

Нужно больше возможностей? Попробуйте iStopMotion

Несмотря на ловкость и стильность с которой iMovie делает замедленное видео, эта возможность не годится для серьезных проектов. Для большего контроля над процессом, рекомендуется использовать iStopMotion. Программа наделена интуитивным интерфейсом и множеством настроек для проведения покадровой видеосьемки. В отличие от iMovie, iStopMotion не заставляет вас брать в руки калькулятор когда нужно установить частоту сьемки кадров. Вместо этого, вы просто открываете панель Options, вводите частоту сьемки, и указываете в чем измеряется значение – в секундах, минутах, или часах.

У вас нет видеокамеры? Вы можете дополнительно приобрести «Still Camera Plugin» за $20 от той же Boinx Software, который позволит использовать цифровую фотокамеру для записи кадров будущего фильма. Такой способ может оказаться даже лучше – цифровая фотокамера во-первых, имеет значительно большее разрешение чем видеокамера, например 5-мегапиксельная камера может делать снимки размером в 2592х1944 пикселей, тогда как MiniDV камкордер снимает изображения размером всего 720х480 пикселей; и во-вторых фотокамера имеет больше настроек позволяющих добиться наиболее качественной картинки профессионального уровня. Если вы готовы потратить $349 на HR версию iStopMotion, используйте ее возможности высокого разрешения для создания покадровых фильмов HD-качества. Если пользоваться не HR-версией iStopMotion, то программа сожмет финальный фильм до DV разрешения. Также обратите внимание, что «Still Camera Plugin» не поддерживает всех моделей камер, скачайте бесплатную пробную версию чтобы посмотреть совместима ли ваша камера.

Когда видеоматериал отснят в iStopMotion, экспортируйте его как DV файл (для легкого импорта в iMovie) или как QuickTime Movie.

Ускоряемся

Что если у вас уже есть отснятый в режиме реального времени видеоматериал, и вы хотите ускорить его? В iMovie HD 6, выделите клип на временнОй панели и нажмите кнопку Editing. Откройте панель VideoFX и найдите эффект под названием Fast/Slow/Reverse. Установите ползунок Speed в подходящее положение и кликните Apply.

Даже при самой большой скорости эффекта ваша сцена может не достичь той стремительности которой хотелось-бы. Чтобы обойти эту проблему, экспортируйте ускоренный клип как QT ролик при максимальном качестве, а затем импортируйте обратно в iMovie. Теперь можете применить Fast/Slow/Reverse эффект еще раз.

Что дальше?

Экспортируйте видео в подходящий формат в зависимости от того как вы будете его распространять – на CD, через интернет или еще каким-либо образом. Наиболее популярная на сегодняшний день сеть по распространению видео – это YouTube, пройдя по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=0HMeXq3-OBc вы сможете посмотреть что получилось у автора этой статьи – Джефа Карлсона при сьемке распускающихся лилий.