fbpx

Просматривайте последние новости, информацию и статьи с тысяч веб-сайтов в одном, удобном для чтения интерфейсе. Изюминка технологии RSS заключается в том, что Вы никогда не пропустите важную информацию, нужно только подписаться на новости интересующего веб-ресурса. Мы уже писали в нашей статье «RSS нам строить и жить помогает» об основных принципах и преимуществах RSS. Там были даны рекомендации по поводу выбора программ, позволяющих чтение RSS каналов; в новой MacOS X Tiger Вам нужен только Safari! 

 Просматривайте последние новости, информацию и статьи с тысяч веб-сайтов в одном, удобном для чтения интерфейсе. Изюминка технологии RSS заключается в том, что Вы никогда не пропустите важную информацию, нужно только подписаться на новости интересующего веб-ресурса. Мы уже писали в нашей статье «RSS нам строить и жить помогает» об основных принципах и преимуществах RSS. Там были даны рекомендации по поводу выбора программ, позволяющих чтение RSS каналов; в новой MacOS X Tiger Вам нужен только Safari!

Safari предоставляет все что нужно для навигации, поиска и чтения RSS-новостей, а также управления закладками в одной, очень простой в пользовании, панели. Рассмотрим основные приемы работы в Safari:

  1. Кликните на знак “+” чтоб добавить адрес сайта в закладки (предложенное имя можно заменить на другое, более удобное для Вас).
  2. Кликните на встроенную иконку «RSS» и Safari автоматически покажет доступные для этого сайта RSS каналы (новостные ветки), на которые можно подписаться. Если просматриваемый сайт не поддерживает технологию RSS то соответствующий значек не появится.
  3. Поищите нужную информацию через встроенный поиск от Google, для этого нужно ввести запрос в поле справа от поля ввода веб-адреса.
  4. Можно вернуться к предыдущему запросу с помощью маленькой круглой кнопочки со стрелкой.
  5. Кликните на значке раскрытой книги для просмотра библиотеки закладок и правки названий и адресов в закладках. Это не сложнее чем переименовывать значки на рабочем столе!
  6. Переключайтесь между веб-страницами открытыми в разных закладках. Корешки закладок автоматически изменяют свой размер в зависимости от количества открытых страниц.

RSS клиент «под ключ»

Множество (если не все) современных сайтов новостей, форумов общения по интересам и персональных веблогов работают с RSS. При добавлении владельцем сайта новой информации на веб-узел, в программе чтения RSS отображается заголовок статьи и краткое описание о чем идет речь в предлагаемом материале. Ознакомившись с кратким описанием, пользователь решает, стоит ли ему читать дальше, и при надобности переходит на сайт с интересующим материалом и читает полный вариант статьи. Имея встроенный RSS-ридер Safari позволяет Вам с легкостью просматривать множество заголовков новостей не нагружая надоевшей рекламой и без всяких всплывающих окон и прочих неприятных сюрпризов знакомых опытным веб-серферам. Safari совместим со всеми версиями RSS: RSS 0.9, RSS 1, RSS 2 и Atom.

Интересной особенностью Safari есть возможность регулирования обьема загружаемых кратких описаний новостей (кстати в английском варианте «краткое описание» выражается словом summary или abstract, этим для краткости мы и будем пользоваться в дальнейшем). Для этого предусмотрен специальный ползунок; если он находится в крайнем левом положении то будут загружены только заголовки, если в крайнем правом – полноразмерный абстракт написанный тем кто размещал новость. Кроме того, можно фильтровать заголовки новостей по дате, названию и источнику.

Что такое заголовки новостей наверное понятно всем. В новости которую Вы читаете заголовок звучит как «Safari RSS – все и сразу» А вот новое слово «абстракт» может быть понятно не всем. Приводим пример – в новости которую Вы сейчас читаете абстрактом является кусочек «Просматривайте последние новости, информацию и статьи с тысяч веб-сайтов в одном, удобном для чтения интерфейсе. Изюминка технологии RSS заключается в том, что Вы никогда не пропустите важную информацию, нужно только подписаться на новости интересующего веб-ресурса. Мы уже писали в нашей статье «RSS нам строить и жить помогает» об основных принципах и преимуществах RSS. Там были даны рекомендации по поводу выбора программ, позволяющих чтение RSS каналов; в новой MacOS X Tiger Вам нужен только Safari!» – то есть то что Вы видели на первой странице, пока не нажали на ссылку «подробнее». И этот самый «абстракт» появится в Вашем RSS ридере. Да, наш сайт работает с RSS!

Сезон охоты на RSS

Перемещаясь по Всемирной Сети Вы сразу увидите какой сайт поддерживает технологию RSS. В этом Вам поможет синий значек с надписью RSS в конце строки адреса. Он появляется только тогда, когда Safari видит специальные RSS-скрипты и сразу же извещает Вас об этом. Кликните на этом значке мышью и Safari покажет весь RSS канал этого сайта (другими словами – список доступных новостей). Теперь можете добавить RSS канал в закладки, чтоб вернуться сюда позже. Более того, если новостные каналы которые Вы добавили в закладки обновились, Safari обязательно сообщит об этом и покажет что добавилось.

Самый быстрый браузер

Даже самые сложные и громоздкие веб-страницы без труда загружаются в Safari. Safari загружает страницы быстрее любого другого Мак-браузера. Он быстрее InternetExplorer-а версии 5.2.3 в 4 раза, быстрее Firefox 1.0.2 и Netscape 7.2. Последняя версия Safari 2.0 (в комплекте с MacOS X Tiger) в 1.8 раза быстрее чем Safari v. 1.2 в Пантере!

Блокировка запрещенных сайтов

Safari содержит возможности для блокировки доступа детей к запрещенным сайтам. Разрешенные адреса можно добавить в закладки – и тогда можно будет заходить только на них. При попытке зайти на любой другой сайт, введя его веб-адрес в строке адреса будет выдано сообщение что Safari не может зайти на этот узел так как его нет в списке разрешенных адресов.

Прочитайте пожалуйста нашу первую статью о новой ОС Tiger «Тигр на воле».