fbpx

Знаете ли Вы, что можно производить поиск с помощью многих (отличных от Google) поисковых серверов даже не заходя на их первую страницу? Хотите получить возможность чтения онлайн файлов PDF не дожидаясь окончания их загрузки, и прямо в окне браузера? Эти, и еще много преимуществ Вы можете добавить к своему браузеру Safari с помощью огромного числа плагинов, как бесплатных так и не очень.

 

Знаете ли Вы, что можно производить поиск с помощью многих (отличных от Google) поисковых серверов даже не заходя на их первую страницу? Хотите получить возможность чтения онлайн файлов PDF не дожидаясь окончания их загрузки, и прямо в окне браузера? Эти, и еще много преимуществ Вы можете добавить к своему браузеру Safari с помощью огромного числа плагинов, как бесплатных так и не очень.

1. Наиболее мощный инструмент типа “Все в одном”.

Пакет плагинов Saft 7.0.1 разработчика Hao Li (по цене $12) – один из немногих платных – но принимая во внимание его функциональность, цена в общем не большая. Saft предоставляет возможности, о которых Вы скорее всего и не догадывались – например, позволяет производить поиск в закладках или в истории посещенных страниц; сохранять группу открытых закладок “одним махом” – удобно если Вы каждый день посещаете один и тот же набор сайтов; использовать строку поиска встроенную в Safari для поиска по другим, отличным от Google поисковикам; быстро экспортировать веб-страницу в PDF файл; блокировать загрузку изображений; и много другого.

Из особо интересных отметим следующие: Вы можете настроить Saft чтобы он запоминал все открытые страницы на тот момент когда Вы вышли из Safari, таким образом Вы не теряете тех страниц на которых находились, если вдруг срочно нужно уйти. Saft также предоставляет возможность чтения RSS (это актуально для тех кто все еще пользуется OS X 10.3, так как в “тигровом” Safari поддержка RSS уже реализована).

Из недостатков отметим следующие: Хоть поддержка RSS и реализована, но довольно примитивно – точно так как в Mozilla Firefox, то есть загружаются только заголовки, без начала текстовки. Кроме того, добавлять новый RSS канал можно только вручную (там есть готовые плагины, нужно взять один из них, и в TextEdit-e отредактировать). Программа распространяется в двух вариантах – “демо” и “для зарегистрированных пользователей”. “Демо” отличается тем что при запуске Сафари выдает сообщение типа “Спасибо за использование Saft”, и в процессе работы (может быть раз в час примерно) тоже выводит сообщение, напоминающее о том что это “демка”. Версия “для зарегистрированных пользователей” может быть скачана только зарегистрированными пользователями, честно заплатившими $12.

Еще следует заметить что пакет Saft получил оценку журнала MACWORLD 4.5 из 5, что свидетельствует о добротности этого продукта. Качать пакет Saft здесь: http://haoli.dnsalias.com/Saft.

2. Отмываем трафик.

Если Вам ни к чему рекламные баннеры и громоздкая веб-графика, которые постепенно выливаются в мегабайты платного трафика, Вы можете “очистить” загружаемые веб-страницы от всего нежелательного. В этом поможет программа SpeedManiac специально созданная для этих целей, и поэтому содержащая множество разнообразных функций для наиболее гибкой настройки.

Возможности программы следующие:

  • Блокировка графики определенного размера (1 – 30K), если не была загружена ранее.
  • Блокировка контекстной рекламы (ads). Блокируются рекламные вставки с 1600 различных источников. Даже с Google!
  • Блокировка флеш-анимации.
  • Блокировка ВСЕЙ графики (иногда бывает полезно).
  • Можно редактировать список сайтов/графики которые нужно блокировать.
  • Запуск при загрузке ОС.
  • Включение/выключение фильтрации по сочетанию Option-Command-Пробел.
  • Всегда бесплатные обновления.
  • Проверка наличия новых версий.
  • Автоматическая конфигурация.

Программа к сожалению не бесплатна, проработает в ознакомительном режиме 15 дней, а потом Вам придется купить серийник. Качаем отсюда: http://www.batista.org/speed.html

3. Плагин для просмотра PDF.

Когда-то в Internet Explorer-e была возможность просматривать файлы PDF. В браузере Safari такого, к сожалению не предусмотрели. Но это можно исправить установив (на этот раз бесплатный!) плагин PDF Browser Plugin 2.1 (www.schubert-it.com). С помощью этой надстройки Вы сможете просматривать PDF файлы непосредственно в окне браузера Safari, не дожидаясь окончания их загрузки и запуска соответствующего приложения. Плагин также позволяет печатать, сохранять, “подгонять” размер PDF документов.

4. Поисковые надстройки.

В Safari предусмотрен поиск только через Google – для этого есть специальное поле ввода, справа от строки адреса. Вы просто вводите запрос, нажимаете Enter, и получаете результат. Но что делать, если по каким-либо причинам Вам не хочется использовать Google? Здесь Вам поможет один из трех бесплатных плагинов: AcidSearch 0.23 (find.macworld.com/0099), SafariKeywords 0.5 (http://safarikeywords.sourceforge.net) или Sogudi 0.4.3 (find.macworld.com/0100). После установки какого-либо плагина используйте то же самое поле поиска, только кликнув на значке в левой части этого поля, из выпадающего меню выберите нужный поисковый сервер.

5. Тонкая настройка Safari.

Если Вы свободно работаете в Терминале, то наверное уже давно настроили “поведение” Safari по своему вкусу. Но если нет, то Вам пригодится бесплатная программка Safari Enhancer 2.5.2 (find.macworld.com/0101), которая позволяет устанавливать цвета ссылок, определять нужно ли подчеркивать ссылки, устанавливать количество пунктов в History, отключать кеш, и много другого. И в отличие от множества других подобных программ, Safari Enhancer представляет собой отдельную самостоятельную программу. Вы просто выбираете нужные настройки, сохраняете, закрываете приложение и не беспокоитесь о возможных сбоях к которым могут приводить плагины.

6. Инструментарий веб-разработчика.

Для дизайнеров и разработчиков веб-сайтов пригодится программа SafariStand от компании Hetima Computer, тоже бесплатная (find.macworld.com/0098). SafariStand содержит такие же инструменты как Saft (например экспорт веб-страницы в PDF), а также некоторые уникальные функции специально для разработчиков: выделение синтаксиса (HTML тегов) цветом, просмотр файлов cookie с определенного сайта, CSS и файлов JavaScript.

Очень “юзабельной” возможностью есть способность изменять размеры картинок, открытых в отдельном окне браузера – очень хороший “обходной маневр” в случае если веб-дизайнер решил что у посетителя его сайта очень хорошее зрение и дорогущий монитор с огромным разрешением.

7. Мелкие дополнения  – bookmarklets.

Возможно, Вам нужно нечто более экзотичное? Например, изменять размер окна браузера в один клик, или искать выделенный текст в iTunes Music Store… В таких случаях, когда нужно добавить одну специфическую возможность браузеру, имеет смысл пользоваться “букмарклетами” (bookmarklets) – под этим странным названием скрывается всего-навсего кусочек JavaScript кода, который сохранен в виде обычной закладки. Вы можете найти множество букмарклетов в интернет, в частности на соответствующей страничке Apple: http://www.apple.com/applescript/safari/bookmarks.html

Здесь приведу живые примеры букмарклетов, взятых все с той-же странички:

Установка ширины окна браузера равной 800 пикселей

Кликните здесь чтобы попробовать букмарклет, перетащите эту ссылку: [] на панель закладок для установки.

Установка ширины окна браузера по ширине экрана

Кликните здесь чтобы попробовать букмарклет, перетащите эту ссылку: [••] на панель закладок для установки.

Приведенные примеры оценят в первую очередь веб-дизайнеры, которым нужно часто изменять ширину окна браузера.

А если Вы хоть немного знаете JavaScript, то написать собственный букмарклет не составит проблемы. Руководство по написанию букмарклетов читаем здесь: find.macworld.com/0103

Найдите свой “лучший” комплект веб инструментов.

Выше перечислены только несколько из несчетного количества дополнений к Safari, поэтому наш обзор не может претендовать на абсолютную полноту. Множество плагинов можно найти с помощью сайта versiontracker.com – обязательно попробуйте поискать что-нибудь, скорее всего ту возможность которой Вам так не хватает в Safari уже давно реализовали.

Это четвертый выпуск из серии “Интернет Максимум”, прочитайте пожалуйста предыдущие три:

Пользуйтесь поиском правильно!

Google калькулятор.

Поисковые запросы: 5 трюков.

Продолжение следует, следите за публикациями!

Tags: ,