fbpx

В самом начале мартовской презентации Apple сделала большой упор на строгое соблюдение компанией всех норм заботы об окружающей среде. Специально для зрителей даже подготовили ролик с демонстрацией робота Liam. Его задача – разбирать смартфоны iPhone для дальнейшей переработки запчастей или их вторичного использования. Как выяснилось в последствие, Apple не просто стала поборником защиты экологии, но и экономит миллионы долларов используя такой подход.

Помимо финансовых отчетов, с недавних пор компания Apple начала выпускать и отчеты о своих экологических инициативах. Журналистам удалось найти там несколько интересных цифр. Например, только в прошлом году из старых гаджетов компании было извлечено почти одну тонну золота. Для понимания, на компонентах каждого iPhone содержится около 30 мг золота. Ничтожная цифра. Но если взять не один iPhone, а миллион, все кардинально меняется. В итоге, компания сэкономила золота на $40 млн только за прошлый год. В целом же, как говорится в отчете, Apple сумела извлечь 27.669.134 кг различных материалов, в том числе стекло, алюминий и сталь.

 

Сам робот Liam работает довольно энергично. В ролике видно, что робот согласно четкому алгоритму разбирает iPhone и каждую деталь направляет в свой отсек. На деле весь процесс занимает всего 11 секунд. В минуту это уже пять устройств, а за целый год – более 1 млн устройств. Невероятная цифра.