fbpx

3G в Украине

В начале 2015 года был проведен тендер на 3G-лицензии. Крупнейшие мобильные операторы Украины «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (ТМ life:)) наконец-то получили полноценную возможность для построения сети 3-го поколения.

В ближайшее время мобильность и связанные с ней возможности пользователей iPhone и iPad значительно возрастут. Быстрый мобильный интернет позволит получить максимум эффекта от использования техники Apple.

Скорость 3G

На данный момент крупнейшие операторы Украины предоставляют своим абонементам услуги в рамках сети 2G.

LTE — это сети 4-го поколения, активно внедряются в Южной Корее, Японии, Австралии и США.

Используемая в Украине сеть 2G, работает на базе технологии EDGE, и обеспечивает скорость передачи данных до 236 кбит/с (0,236 Мбит/с).

Развиваемая сейчас 3G будет работать со стандартом HSPA+ и позволит на практике передавать данные со скоростью до 21 — 25 Мбит/с (теоретически до 42 Мбит/с). То есть скорость мобильного интернета, в ближайшее время увеличится в 8–10 раз.

Сети 4-го поколения — LTE, поддерживают передачу данных от 100 Мбит/с.

Сравнение скорости 2G, 3G и LTE

Когда ждать 3G

В течение 6 месяцев компании планируют запустить 3G. На первом этапе сеть будет доступна в Киеве и других городах миллионниках. По условиям тендера, в течение 18 месяцев, сеть должна заработать во всех областных центрах. А через 2 года будет покрывать всею территорию Украины.

Преимущества 3G

Скорость

Технология позволит:

  • Смотреть видео и слушать музыку онлайн;
  • Играть в онлайн игры;
  • Совершать видео-звонки;
  • Полноценно использовать облачные технологии;
  • Улучшить качество обычных телефонных звонков;
  • Комфортно использовать сеть интернет.

Эволюционное развитие

Для украинского рынка переход к LTE невозможен без полноценного внедрения 3G. Это связано с тем, что частота 1800 МГц, используемая во многих странах мира для LTE, на данный момент в Украине занята данными EDGE и GSM. Чтобы ее освободить нужно полноценно внедрить 3G на другой частоте, что сейчас и происходит.

Инвестиции

В результате тендера операторы мобильной связи выплатили государству около $300 млн за право использования необходимых частот.

Кроме того операторам необходимо дополнительно инвестировать средства в создание инфраструктуры 3G, например МТС планирует выделить на эти цели около $600 млн. Благодаря развитию сети третьего поколения будет создано около 5000–6000 рабочих мест.

3G от 3Mob Украина

Какие устройства поддерживают 3G интернет

Практически все современные смартфоны и планшеты рассчитаны на работу в сетях третьего поколения. Никакие специальные сим-карты для этого не нужны.

Все моибльные устройства от Apple поддерживают этот стандарт связи: iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad Air 2, iPad mini 3.

Если у вас есть какие-либо вопросы по использованию 3G интернета на iPhone или iPad, то воспользуйтесь помощью техподдержки iLand.

Tags: