fbpx

Вчера, 16 февраля, Apple удивила всех предоставив разработчикам новую версию операционной системы, OS X Mountain Lion. Вдохновением для создания новой версии послужила судя по всему iOS 5, что вылилось в наличие у первой: Notification Center, Reminders, Notes, Game Center и интеграции Twitter и все это приправлено синхронизацией с iCloud. Функция дублирования видео AirPlay тоже является новинкой, благодаря чему теперь и Mac может беспроводно передавать изображение на HDTV или проектор посредством Apple TV.

Messages делает все то же, что умел iChat и даже больше. Как и iMessage в iOS, Massages позволяет отправлять сообщения любому человеку на Mac или iPhone, iPad, iPod touch с операционной системой iOS 5. Так же есть возможность отправки фотографий, видео, документов и контактов и даже групповых сообщений. А благодаря iCloud, не дописанное сообщение на Mac автоматом переносится на iPhone, iPad или iPod touch и вы можете дописать и отправить его. Бесплатная бета-версия этого приложения уже доступна к загрузке с сайта Apple.

Share Sheets. Кнопка Share появится во многих приложениях OS X Mountain Lion – это новый легкий путь делиться ссылками из Safari, отправлять заметки через Mail и Messages, выкладывать фотографии на Flickr, видео на Vimeo и твитить обо всем чем угодно.

Отдельного внимания в новой OS X были удостоены вопросы защиты благодаря новому элементу известному как Gatekeeper, который позволяет ограничивать загрузку приложений по привязке к официальным порталам. В первую очередь это конечно Mac App Store, но так же был сделан шаг навстречу разработчикам, программы которых не представлены в онлайн-магазине Apple. Так называемая программа Developer ID оснащает продукты таких разработчиков специальной подписью, которая позволяет идентифицировать приложение как не злокачественное.

И конечно же старый добрый Game Center, который позволит увязать в одном игровом порыве все ваши (а так же ваших друзей, знакомых или просто людей увлекающихся теми же играми, что и вы) маки, iPad, iPhone и iPod touch.