fbpx

Похоже, что Google Glass в Украине не запретят.

 

Появившийся некоторео время назад слух о том, что носимый компьютер Google Glass может быть запрещен на территории нашей страны, немало обеспокоил украинских любителей электронных новинок. Дело в том, что по своему описанию, это устройство могло подпасть под категорию "шпионских" приспособлений, свободная продажа которых в Украине запрещена.

Но, как оказалось, все не так страшно. "Сегодня" сообщает, что Институт спецтехники и судебных экспертиз СБУ постановил, что Google Glass не подпадает в перечень товаров т.н. двойного использования, которые могут быть применены для создания оружия, военной и специальной техники для наблюдения.

Однако, такой вывод сделан на основе известных спецификаций устройства. При его ввозе в страну, СБУ проведет более серьезную экспертизу с целью установить, можно ли использовать Google Glass для шпионажа за гражданами.

Что ж, будем надеяться на здравомыслие наших правоохранительных органов и на их умение отличать понятия "носимый компьютер" и "устройство для скрытого наблюдения".

Напомним, что продажа Google Glass начнется в конце этого года. Устройство позволяет вести фото- и видео-съемку "на ходу" с помощью голосовых команд. Оно также умеет прокладывать маршруты, выводить подсказки по различным местам и мероприятиям, трансформировать речь в печатный текст. Google уже сообщила, что девайс будет полностью поддерживать iPhone и iPad. Стоимость Google Glass пока остается неизвестной.

А как вы считаете, есть ли у таких устройств перспективы, или перед нами лишь временное веяние IT-моды, которое может исчезнуть столь же стремительно, как и появилось?

Читайте також на iLand.ua:

0