fbpx

Перед началом недавней конференции WWDC 11 сотрудники PR-отдела компании Apple совершили совсем несвойственное для них действие. Они заведомо разослали пресс-релиз предстоящего мероприятия, хотя всегда тщательно скрывали новинки от вездесущих инсайдеров и журналистов. Самой долгожданной обновкой в этом списке был облачный сервис iCloud, который просто поставил на уши конкурентов.

iCloud — это тот же MobileMe, его будущее, обросшее новым функционалом. С помощью iCloud вы можете сохранять контакты, SMS, заметки, закладки Safari, календари, почту в режиме реального времени. При этом все эти данные будут появляться на всех устройствах от Apple, которые привязаны к вашему iCloud-аккаунту. Кстати, по поводу последнего. С выходом iOS 5 и OS X Lion можно будет создать себе почтовый ящик @me.com бесплатно.

Существующие подписчики MobileMe не остались в стороне. Их подписка была уже автоматически и безвозмездно продлена до июня 2012 года, после чего все их данные попадут в iCloud, а сам MobileMe прекратит свое существование.

Новый облачный сервис позволит не думать о постоянном сохранении документов, когда вы работаете в одной из трех программ пакета iWork. Всё будет происходит автоматически, а все документы будут доступны, например, на Pages на ваших iPod Touch, MacBook и iMac. Сохранятся будут также ваши приложения и книги. Просто прорывом стал полный бекап системы в свое iCloud-облако с возможностью восстановиться на резервную копию.

Photostrem — часть облачных услуг iCloud. Все фотографии, которые будут сделаны на яблочных смартфонах, плеерах или планшетниках, будут синхронизироваться и находиться в одном онлайн-стоке, который можно будет просмотреть с любого гаджета. В облаке фотографии будут храниться 30 дней, после чего будут безвозвратно удалены. Так что не забывайте раз в месяц выгружать все снимки куда-нибудь в безопасное место, например, на внешние HDD-накопители.

С гордостью Стив Джобс поведал на WWDC 11 о новом облачном iTunes. Теперь система будет автоматически запоминать все ранее купленные в iTunes Store композиции, после чего вы сможете их загрузить на любой из ваших Apple-гаджетов. Востребованной функцией станет «проталкивание» покупок на все устройства, то есть только что загруженная песня в вашем iTunes на MacBook Air автоматически начнет скачиваться на вашем MacBook Pro, который находится в офисе.

Последней новинкой стал iTunes Match за 25 американских долларов в год. Если вы подключите эту услугу, iCloud сможет проанализировать вашу iTunes-медиатеку с музыкой, которая была скачана со сторонних источников, и заменит ее официальной музыкой из iTunes Store с улучшенным качеством (256 Kbps). Песни, аналог которых не найдется среди 18 миллионов композиций в iTunes Store, будут закачены на ваш iCloud-аккаунт напрямую.

Счастливым пользователем iCloud можно стать абсолютно бесплатно (кроме iTunes Match по желанию), сервис в полном функционале будет доступен на момент официального появления OS X Lion в Mac App Store, а это всего лишь месяц времени. Для хранения данных  вам будет предоставлено 5ГБ места, куда будут сохраняться  документы и мелкие пользовательские данные. Остальной контент можно загружать в безграничных объемах.