Apple больше не самая дорогая компания. Поздравляем, Alphabet

Начиная с 2011 года компания Apple занимала первую строчку в рейтинге самых дорогих компаний мира. Обойти удалось даже Exxon Mobil – нефтегазового гиганта, одну из крупнейших компаний в мире. Но в 2015-ом ситуация резко изменилась: в тройке самых дорогих компаний мира нефтевиков уже не было, исключительно технологические компании -  Apple, Alphabet (Google) и Microsoft. И вот сегодня, 2 февраля 2016-го, Alphabet сумела обойти Apple. Ларри Пейдж и Сергей Брин впервые стали руководителями самой дорогой компании в мире.

Достичь столь высокого результата финансовый отчет за четвертый квартал 2015-го. Alphabet удалось превзойти ожидания аналитиков по выручке - $21.3 млрд вместо предполагаемых $20.8 млрд. Выросла и чистая прибыль компании – с $4.67 млрд до $4.92 млрд. Сравнивать эти показатели с результатами Apple не стоит, компании все же частично работают на разных полях.

В компании не скрывают, что как и раньше, основную часть доходов получают исключительно от рекламы. Финансовый директор компании Рут Порат отметил, что достичь столь серьезных результатов удалось за счет наращивания бизнеса на мобильных платформах и успехах YouTube. «Направления, в которые мы инвестировали много лет, дали свой результат», - отметил Порат перед акционерами.

Рекордные показатели по выручке существенно подняли веру инвесторов в Alphabet. Как результат, уже сейчас капитализация компании поднялась до $555 млрд. Apple, в то же время, стоит всего $535 млрд. Как отмечают эксперты «Google продолжает «печатать» деньги и инвесторы уверены в будущем компании». Что интересно, на рост выручки Alphabet не так сильно повлияли и курсовые колебания в ряде стран. Если Apple недополучила приблизительно $5 млрд, то Alphabet – только $1 млрд.

Читайте також на iLand.ua

Сейчас у Apple практически нет шансов обойти Alphabet по капитализации. Компания уже объявила, что в ближайшие пару кварталов не сможет продавать рекордное число iPhone, а в добавок к этому понемногу продолжают снижаться продажи iPad, которые не удается перекрывать заработками с Apple Watch. Не внушает инвесторам ни будущий выход iPhone 7, который уже называют потенциально самым успешным iPhone в истории, ни наращивание популярности носимых устройств, на рынке которых Apple уже несомненный лидер с долей в 75%.

Эксперты указывают, что причина в недоверии акционеров к пути развития компании. Даже подушка безопасности в виде более чем $210 млрд (у Google всего порядка $70 млрд) на банковских счетах не помогает. Акционеры, как и обычные покупатели, хотят увидеть новую революцию от Apple, которой не было со времен презентации iPad. Пока этого не будет, основным источником дохода останется iPhone. А значит, судя по снижающейся динамике продаж, инвесторам пока здесь нечего ловить. Это и стало причиной падения капитализации компании с $760 млрд до $535 млрд.

Инвесторы Alphabet, наоборот, вдохновились после реорганизации Google в августе 2015-го. Напомним, тогда Ларри Пейдж и Сергей Брин объявили о кардинальной реструктуризации компании: был создан холдинг Alphabet, который объединил 8 разных направлений плюс компанию Google. Теперь каждое подразделение получало своего директора, бюджеты и планы по развитию. Это сокращало количество бюрократии и помогало оперативно принимать решения для более быстрого развития компании. Акционеров такой шаг подкупил, что помогло компании набрать до двух сотен миллиардов капитализации всего за пару месяцев. В добавок, Alphabet удается привлекать к себе интерес за счет большого количества необычных проектов, нацеленных изменения нашего будущего: это и дроны, и проект глобального интернета, и роботы, и беспилотные автомобили.  

Изменить ситуацию Apple поможет только революционный гаджет. Пока таких ожидается два. Первый – автомобиль, который в недрах Apple создает более тысячи инженеров. Второй – проекты виртуальной реальности: на волне популяризации этого направления Apple может создать себе новый источник дохода и привлечет к себе новую аудиторию. 


Швидкий пошук: Alphabet,Apple Watch,iPhone 6s

Февраль 02, 2016 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand