Apple Watch – первый после Стива

Apple Watch Edition

Новые часы компании Apple – первый полностью новый и уникальный продукт, который вышел после смерти Стива Джобса. Его успех или неудачу запишут Тиму Куку, новому CEO Apple. Понимая это, Кук взял всю ответственность на себя: почти всю презентацию часов он впервые провел самостоятельно. 

А показывать было что. Зал стоя, c бурными овациями встречал появление Apple Watch на экране позади Тима, а камера оператора то и дело ловила часы на запястье CEO. Он даже специально закачал рукава, дабы всем было хорошо видно новый гаджет.

Золотые Apple Watch Edition

По словам представителей компании, Apple Watch будет максимально персональным устройством и сможет подстраиваться под каждого отдельного пользователя. Несмотря на громогласность слов, доля правды в этом есть.

Во-первых, каждый пользователь сможет под себя настроить вид первого экрана. Аналоговые часы или цифровые, а если цифровые, то что именно добавлять на экран. Может убрать цифры вообще или же поставить персонажа из мультиков? Все это легко делается и меняется. Минута времени и у пользователя полностью уникальное меню.

Apple Watch Sport

Во-вторых, конечно же, спорт. Часы должны помогать как обычным людям с нулевым желанием заниматься физической активностью, так и аматорам, для которых спорт – больше, чем хобби. В качестве стимула будут выступать личные цели  и система поощрения за их выполнение. Своего рода игра, которая будет создана под каждого уникального пользователя.

В довершение всему – новый способ коммуникации. Очевидно, что писать или диктовать через микрофон Apple Watch – не самая удобная задача. Дабы решить ее, Apple убрала самый сложный элемент – ввод слов. Другими словами, отказалась от самих слов. Экран часов выступает рисовальной поверхностью для передачи рисунков на другие такие же часы. Сердце, цветочек или рыбка – все, что удастся поместить на экран.

Три версии Apple Watch

А экранов у Apple Watch будет два – 38 и 42 мм. Дюймы здесь не использовались, Джонатан Айв взял обычную систему измерения для часовых циферблатов. Два экрана – лишь начало. Всего было пущено три разных версии – Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition. Каждый из вариантов также в двух цветах: стальной, стальной черный, серебристый, «серый космос», желтое и розовое золото.

Немного о версиях. Apple Watch – обычная, стандартный набор функций. Sport – нацелена на людей, которые активно занимаются спортом, им нужен крепкий гаджет. Как результат – более легкий и крепкий алюминиевый корпус, специальное защитное стекло с X-ионами. Также предоставляются специальные ремешки, которые советуют использовать во время занятием спорта. В коллекции заявлено 10 моделей.

Алюминиевый корпус Apple Watch Sport

Apple Watch Edition – элитная модель. Ее особенность также заключается в корпусе. Тогда как остальные модели алюминиевые, для Edition компания Apple использовала 18-каратное желтое и розовое золото. Дисплей скрыт под идеальным сапфировым стеклом. Для дорогих часов подготовили и дорогие красивые ремешки.

Особенность часов в том, что все ремешки – сменные. Пользователь не обязан носить спортивный ремешок с Watch Sport и точно также может поставить ремешок с Edition на обычные Watch. Полная свобода выбора, которая скрывается под удобной сменой ремешков.

Apple Watch

“В итоге, ремешки, размеры корпусов, настройка экрана и цвет дают возможность создать 2 млн отдельных дизайнов”, - Джонатан Айв, главный дизайнер Apple.

В управление часов принимает участие три элемента. Первый – сенсорный экран. Пальцами можно выполнять большинство действий, которые позволяет размер экрана. Второй элемент – колесо Crown, которое расположилось на правой панели. Прокрутка выполняет практически те же функции, что и Click Wheel в свое время на первых iPod. По задумке Айва, это будет спасать в те моменты, когда пальцы окажутся слишком большими. Последний – кнопка «Home».

Колесо управления Digital Crown

Насколько это удобно? По словам представителей прессы, которые побывали на презентации и получили доступ к часам после нее – работать с Watch комфортно. Правда как это будут люди, которые носят часы на правой руке – не совсем понятно.

Часы Watch умеют звонить, как бы странно это не звучало. Встроенный микрофон и динамики позволяют использовать часы для разговора. Насколько это удобно? Ни на сколько и придумать момент, когда такой вариант будет более правильным, нежели iPhone  возле уха – сложно.

Колесо управления Digital Crown

Другое дело – уведомления. Часы принимают уведомления от всех социальный сетей, сообщений и почты. Отвечать можно прямо здесь, используя Siri. Отвечать на сообщения можно с помощью использования новой технологии: часы анализируют текст и сами предлагают варианты ответа. Нам остается лишь выбрать один из них и тапнуть по нему.

Принимать уведомления можно и с приложений, который загружаются на часы . Apple предварительно показала, как работают Apple Maps и несколько других. SDK для разработчиков уже в открытом доступе и к моменту анонса должно появится много чего нового. К слову, некоторые оперативные разработчики уже показали свои действующие идеи в сети. Насколько все это будет удобно использовать на часах – другой вопрос.

Обмен сообщениями с помощью Apple Watch

Вообще для «умных» часов Apple Watch компания фактически придумала полностью новую оболочку. Это полностью новой меню, новый интерфейс. Даже иконки к приложениям стали круглыми, а не квадратными. Фактически была нарисована новая операционная система, хотя это все также iOS.

Apple Watch

Для чего нужны часы и весь огромный набор функций? Ответ удалось найти лишь в маленьком абзаце на сайте компании, тогда как за 40 минут презентации Тим Кук и Джонатан Айв (в отдельном видео), так и не сумели это пояснить. Apple Watch – идеальное устройство для короткого ознакомления с информацией и быстрого ответа: в дороге, в машине, на отдыхе. Никто не будет переписываться в Messages: одно или два сообщения максимум. За всем остальным – добро пожаловать к iPhone.

Но даже для такого, казалось бы, незатейливого задания, Apple провела огромную работу. По словам Джонатана Айва, работа над часами шла последние три года:

Apple Watch

«Когда ты делаешь что-то на каждый день, планка сильно вырастает. Поэтому мы так долго и работали над проектом Apple Watch».

Доказательство слов Айва кроется в деталях. Экран часов определяет, когда человек просто тапнул по нему, а когда сильно нажал. Ряд датчиков и сенсоров определяет пульс человека. Часы понимают, когда пользователь поднимается по лестнице, а когда идет по ровной дороге. Для Watch было создано новое поколения процессоров – S1: огромные возможности в одной маленькой детальке.

Зарядка Apple Watch

Открытым остается лишь вопрос зарядки. Компания так и не сказала, как долго на одной зарядке сможет прожить гаджет. Судя по всему, это пока главная проблема, из-за которой устройство отложили на несколько месяцев. Показали лишь сам процесс зарядки. Для этого использовали индуктивную технологию MagSafe с MacBook: зарядка крепится к задней панели с помощью магнитов. Выглядит отлично. 

     

      

 


Швидкий пошук: Apple Watch,Apple Watch Edition,Apple Watch Sport,iwatch

Сентябрь 11, 2014 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand