iPhone 5S: Долой компромиссы!

Давайте посмотрим, что стоит за всеми технологиями, которыми Apple снабдила новый iPhone.

Как и большинство смартфонов Apple из середины цикла, iPhone 5S не выглядит столь уж отличающимся от своего предшественника. Парочка улучшений корпуса, новые цвета и несколько незначительных косметических изменений не слишком отличают iPhone 5S от iPhone 5. По крайней мере внешне.

Но если копнуть глубже, в новом детище лабораторий Купертино можно увидеть куда более значительные изменения. И эти изменения дают нам представление о глобальных планах Apple на свою мобильную платформу.

У нас есть технологии

Главным большим новшеством iPhone 5S по сравнению с iPhone 5 стал, вне всяких сомнений, новый процессор A7.

Как и следовало ожидать, A7 быстрее предшественника — в два раза, согласно заявлениям компании. Но что более интересно, так это его 64-битная архитектура, которая помещает его в высшую лигу процессорного дизайна.

Новая архитектура означает несколько вещей. Во-первых, A7 может обрабатывать вдвое больше данных за один отрезок времени, чем его предшественник. Это позволяет приложениям справляться с большими потоками данных и производить более сложные вычисления без необходимости обращаться к оперативной памяти устройства.

Apple также удвоила число регистров — специальных областей памяти, расположенных внутри CPU, которые работают с очень высокой скоростью. Это еще больше повышает возможности процессора и его производительность.

Вдобавок ко всему, похоже что A7 обладает 64-битной шиной памяти. Если так, то процессор может работать с объемами RAM вплоть до 16 эксабайт в сравнении с 4 гигабайтами, которые мог «видеть» A6. Это открывает путь к заметно более производительным мобильным устройствам в будущем.

Высшая лига

Проще говоря — как это отметил Фил Шиллер на презентации iPhone 5S — A7 является процессором настольного уровня, поэтому есть вероятность того, что мобильные процессоры Apple перекочуют однажды в ноутбуки и настольыне компьютеры. Такую вероятность нельзя исключать.

Но что мы имеем на данный момент?

Беря в учет стремительный скачой производительности A7 несложно заметить, что Apple стремиться избавить свои мобильные разработки от ограничений еще активнее, чем когда-либо раньше. Сниженная производительность и ограниченный объем памяти — новая архитектура направлена на уничтожение этих «бутылочных горлышек». Набюдая за тем как все больше и больше людей используют смартфоны и планшеты устройства в качестве замены настольных компьютеров, становится ясно стремление Apple сделать свои мобильные технологии наиболее прогрессивными.

В истинном стиле Apple, за эти изменения разработчикам расплачиваться не придется: все что им нужно будет сделать чтобы воспользоваться преимуществами новых возможностей A7, это рекомпилировать их код в последней версии Xcode и наслаждаться последующим приростом производительности. Способность A7 справляться с большим объемом вычислений и обрабатывать более сложную графику даст игровым разработчикам больше возможностей и увеличит плавность работы интерфейса iOS7, что позволит создать более сложные визуальные эффекты.

Движение в верном направлении

Одновременно с A7, Apple представила M7 — новый чип, который компания окрестила «сопроцессором движения». Его работа заключается в обработке сигналов из нескольких сенсоров iPhone: акселерометра, гироскопа; а также данных GPS-модуля.

Ранее эти задачи были возложены на плечи центрального процессора, что часто приводило к повышенному расходу энергии. Это было излишество, как если бы кто-нибудь додумался перевозить подушки в бронированном грузовике. Не самый простой способ сэкономить на горючем.

Наличие специального чипа позволит iPhone 5S более эффективно работать с трекинговыми приложениями, особенно если они запущены в фоне. Это позитивно скажется на жизни батареи (без необходимости делать ее значительно большей); но также позволит разработчикам сделать такие программы более сложными и продвинутыми.

С точки зрения аппаратной части, M7 является прекрасным примером того, как Apple умеет извлечь преимущество из полного контроля за начинкой своего продукта. Вместо того, чтобы сделать батарею большей емкости или более энергоэффективный процессор — что сложно или даже невозможно на современном этапе развития технологий — компания предоставила работу над обычными задачами специальным компонентам, что позволило расширить рамки возможностей устройства.

Apple также рассказала о других возможностях M7, таких как умение определить едите вы на машине или идете пешком. Так, карты iOS смогут автоматически переключиться из автомобильного в пешеходный режим после того, как вы припаркуете автомобиль. И, поскольку 5S сможет определить ваше нахождение за рулем, он не будет пытаться поймать сигнал каждой Wi-Fi сети по дороге. Он даже сможет экономить заряд батареи, снизив число обращений к сотовой сети в случае если некоторое время лежит в одном месте. Все эти новшества выходят за рамки простого стремления сделать телефон быстрее; они позволяют сделать его более удобным.

Одним прикосновением

Ни одно аппаратное новшество iPhone 5S не было столь заметным, как появление Touch ID — сканера отпечатка пальца от Apple. Пресса активно писала о нем еще до официального анонса, но на презентации Apple 10 сентября, компания расставила все точки над i.

В частности, был дан ответ на волнующий многих вопрос: куда пойдет информация со сканера отпечатка. Ответ — никуда. Apple заверяет, что данные отпечатка в зашифрованном виде будут храниться в специальном кластере чипа A7. Они не будут дублироваться в iCloud или на серверах Apple, а сторонние приложения не смогут получить к ним доступ.

Все это немаловажно в свете последних скандалов, связанных с программой PRISM и других инициатив спецслужб по контролю за информацией в Сети. Apple утверждает, что можно быть абсолютно спокойным — данные о ваших отпечатках будет знать только локальный iPhone 5S и никому эти данные он не предоставит.

Но давайте отойдем от темы безопасности и поговорим о не менее важном аспекте — удобстве. Уникальный отпечаток пальца является идеальным «удостоверением личности» — он уникален и он всегда с вами. Это не пароль, который можно забыть или подобрать — со сканером отпечатка такое не пройдет.

Кроме того, совершать покупки в AppStore можно теперь одним прикосновением к кнопке Home, без необходимости каждый раз вводить пароль. Это актуально для всех, а особенно для тех пользователей, которые часто совершают покупки игр и программ для iPhone.

В случае кражи или утери телефона можно быть спокойным насчет персональной информации — если телефон не был разблокирован на протяжении 48 часов или будет перезагружен, то войти в него можно лишь зная пароль. Это не даст времени злоумышленникам исхитриться и обойти сканер отпечатка. Такая ситуация маловероятна, но Apple решила на всякий случай перестраховаться.

Очень может быть, что в будущем таким сканером будут оборудованы iPad, MacBook, клавиатуры в iMac и даже пульт Apple TV. iPhone 5S — лишь первая ласточка в череде новых продуктов от Apple, исповедующих идеологию того, что безопасность и удобство — вовсе не противоположные понятия.

Сильнее, быстрее, лучше!

Технологии, заложенные в iPhone быстро эволюционируют, создавая мощную мобильную платформу, возможности которой дышат в затылок настольным решениям.

С 64-битным процессором, специальным чипом для трекинга и сканером отпечатка пальца мы получаем необычайно удобное, продуманное и производительное устройство.

iPhone 5S, — это действительно лучший iPhone, в истории Apple. В нем компания дала понять, что пришло время избавляться от компромиссов с которыми до этого приходилось считаться разработчикам для мобильных платформ и их пользователям.

iPhone 5S распахивает двери в новую эру мобильных устройств. Со временем за ним пойдут десятки устройств, но он продолжит быть первым. И навсегда таким останется.

---

Вы можете оствить предзаказ на iPhone 5S на сайте магазина iLand!


Швидкий пошук: iPhone 5s

Сентябрь 16, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand