iPhoto ‘09: Что нужно знать?

Распознавание лиц и привязка к местоположениям – вот изюминка нового iPhoto '09.

Jackie Dove, для MACWORLD

iPhoto от Apple всегда была достаточно функциональной и самодостаточной программой пользовательского уровня для редактирования фотоснимков. Множество возможностей, таких как создание фотоальбомов, календарей, открыток, и слайдшоу – в одном приложении, делали iPhoto единственно незаменимым помощником фотографа-любителя. В недавно анонсированной iPhoto '09 используются технологии в последнее время все шире применяемые в фотоаппаратах – это распознавание лиц и «геотеггинг», то есть определение и привязка снимка к месту (по географическим координатам).

Кроме этого iPhoto постепенно интегрируется в относительно новое явление – социальные сети. Все эти обновления настолько практичны и интересны, что даже наиболее консервативные пользователи будут приятно удивлены.

Распознавание лиц и привязка к местоположениям – вот изюминка нового iPhoto '09.

Jackie Dove, для MACWORLD

iPhoto от Apple всегда была достаточно функциональной и самодостаточной программой пользовательского уровня для редактирования фотоснимков. Множество возможностей, таких как создание фотоальбомов, календарей, открыток, и слайдшоу – в одном приложении, делали iPhoto единственно незаменимым помощником фотографа-любителя. В недавно анонсированной iPhoto '09 используются технологии в последнее время все шире применяемые в фотоаппаратах – это распознавание лиц и «геотеггинг», то есть определение и привязка снимка к месту (по географическим координатам).

Кроме этого iPhoto постепенно интегрируется в относительно новое явление – социальные сети. Все эти обновления настолько практичны и интересны, что даже наиболее консервативные пользователи будут приятно удивлены.

Как рассказывалось на последней выставке Macworld Expo, два самых главных обновления iPhoto это Лица (распознавание лиц) и Места (привязка к месту). Они позволяют упорядочить вашу коллекцию фотоснимков по людям находящимся на этих фотоснимках или по местоположениям где эти снимки были сделаны. Расскажем подробнее, что нам удалось узнать об этих двух новшествах, а также об остальных улучшениях в новом iPhoto, таких как темы для слайдшоу, социальные сети, карты, и многих других возможностях которыми активно пользуются фотографы-любители.

Лица

Используя технологию определения и распознавания лиц, iPhoto может определить лица на ваших фотоснимках и сопоставить их с определенными людьми, таким образом вы можете быстро найти и просмотреть все снимки где есть ваш брат, независимо от того где и когда они были сделаны.

Очень просто сопоставить имя с лицом: щелкните по кнопке Имя внизу окна iPhoto; программа идентифицирует каждое лицо на фотографии обозначая его квадратной рамочкой и позволяя вам тут же ввести имя этого человека. Если на остальных фотографиях iPhoto найдет лицо которые вы уже «обозвали», то предложит это имя. Если имя правильное, то есть iPhoto распознала образ корректно, вам остается только щелкнуть по кнопке с галочкой под снимком.

Щелкните по кнопке Name внизу окна iPhoto, и программа отрисует квадратные рамочки вокруг лиц на фотографии. Вы можете или ввести новые имена, или посмотреть правильно ли распознаны лица которым программа уже обучена

Apple заявляет, что вам достаточно подписать всего несколько фотографий одного человека, чтобы iPhoto успешно распознавала этого человека на других снимках. Когда iPhoto станет доступной, будет интересно посмотреть как она ведет себя со снимками детей с самых первых лет и теми снимками где дети уже выросли. Будет ли она распознавать и те и другие?

Конечно, вы можете подписать столько людей сколько нужно, а потом сделать смарт-альбомы для каждого человека, чтобы при добавлении новых снимков в библиотеку iPhoto, смарт-альбомы автоматически обновлялись свежими снимками соответствующих людей.

Новый режим просмотра «Лица» это компьютерное воплощение старой доброй корковой доски, где прикреплены портреты людей которых вы знаете.

Двойной щелчок на каждом портрете откроет снимки из библиотеки где есть этот человек и это подтверждено вами, плюс те снимки где iPhoto нашла этого человека, но вы это пока не подтвердили. В верхней части окна будут показаны подтвержденные снимки. В нижней – другие снимки где iPhoto также нашла этого человека. Для каждого снимка щелкните по кнопке Confirm Name / Подтвердить имя внизу окна, чтобы указать iPhoto на правильность автоопределения. Вы можете выделить несколько снимков сразу для подтверждения, а можете отвергнуть предположение iPhoto.

Режим просмотра «Лица» помещает изображения которые вы подтвердили в верхней части окна, и снимки где предполагаемо есть этот человек – в нижней

Если человек на снимке повернулся боком, или лицо его частично скрыто чем-то еще, и iPhoto не распознает его, предусмотрена кнопка Add Missing Face/Добавить пропущенное лицо, позволяющая выделить этого человека, и подписать имя.

Места

Если вы любите путешествовать, или просто фотографируете недалеко от своего дома, новая возможность в iPhoto '09 под названием «Места» позволит вам в точности определить где именно были сделаны ваши снимки.

Если у вас есть камера с GPS-датчиком, или вы просто снимаете на iPhone 3G, эта функция работает сама по себе и не требует от вас никаких настроек и специальных знаний. Щелкните по кнопочке Info на снимке, и изображение перевернется показывая вам карту и место на карте обозначенное красной булавкой где был сделан этот снимок. Вы можете просматривать карту в виде обычной карты, снимка со спутника, или в гибридном режиме. Вы можете просматривать эту информацию для одного изображения, или для группы изображений которые составляют событие.

После щелчка по кнопке Info изображение перевернется, и вы увидите карту с обозначенным местом где был сделан этот снимок

Если у вас не самая новая модель камеры, или iPhone первого поколения, или изображения в вашей библиотеке не помечены GPS-данными, вы можете поправить это! Все что вам нужно сделать это щелкнуть по кнопке Info, на фотографии или событии, и ввести информацию о местоположении, такую как название места или адрес. По мере ввода адреса, iPhoto обращается к базе данных Google и в списке появляются места где вы фотографировали. Вы также можете вручную указать место на карте где был сделан снимок. Кнопка Assign To Event/Сопоставить с событием позволяет добавить любое местоположение к снимкам из события.

Как только вы указали местоположения, вы можете искать снимки в режиме «Места» (который представляет собой большую интерактивную карту), просматривать снимки из какого-то места выбирая определенную булавку на карте, или проводить поиск по месту вводя название места в поле поиска. Режим просмотра по колонкам позволяет сузить поиск, выбрав страну, город или название достопримечательности (POI) из списка.

В режиме просмотра «Места» (Places) вы можете щелкнуть мышью по булавке на карте чтобы просмотреть снимки сделанные в этом месте

Поделитесь своим творением

Предыдущая версия iPhoto позволяла вам создавать календари, фотоальбомы и открытки. Это все также можно сказать и об iPhoto '09, но в дополнение к этому вы можете попробовать новую возможность «метки на карте», позволяющую добавить карты с метками-булавками в ваш фотоальбом, чтобы было наглядно видно где сделаны снимки с соседней страницы.

Тогда как iPhoto '08 была просто безупречной для создания слайдшоу, в версии '09 возможности слайдшоу стали еще более широкими за счет добавления тем. Технология определения лиц гарантирует что лица будут правильно отцентрированы при показе слайдов. Когда вы закончите работу над созданием слайдшоу, а к слову, нужно отметить, что теперь в слайдшоу вы можете добавлять титры, музыку, управлять скоростью, и контролировать другие визуальные элементы, iPhoto позволит экспортировать слайдшоу в виде фильма и отправит его в iTunes, синхронизирует с iPod, iPhone или Apple TV.

Кнопки Facebook и Flickr позволяют в один клик загрузить снимки или слайдшоу в ваши социальные сети. Снимки на которых есть люди с подписанными вами именами будут соответствующим образом помечены на Facebook. Вы можете задать в настройках чтобы ваши друзья на Facebook получали уведомления, когда фотографии с ними загружаются в ваши фотоальбомы на Facebook. Эта функция также позволяет друзьям определить неизвестных вам людей на ваших снимках; и когда вы снова синхронизируете библиотеку iPhoto, новые имена появятся и в вашей библиотеке iPhoto.

Редактирование

iPhoto '09 также предоставляет несколько обновленные инструменты редактирования снимков. Например, стоит отметить инструмент Smart Saturation, который управляет насыщенностью цветов оставляя нетронутыми тона кожи. Функция определения лиц также умеет автоматически устранять красные глаза. А новый ползунок Definition позволяет увеличить локальный контраст и детализацию изображения. Наконец, алгоритм определения границ в инструменте ретуши обеспечит меньше ошибок когда вы зарисовывая какой-то дефект затрагивали также и край какого-то объекта и все приходилось начинать заново.

Итог

iPhoto '09 это часть пакета iLife '09, который уже скоро должен появиться в продаже у нас. Ранее мы рассмотрели некоторые особенности нового Garage Band '09 и iMovie '09, но более объективно можно будет что-то сказать как только удастся попробовать все эти приложения и их новые возможности на деле. А пока новинки выглядят очень вкусно, даже не верится что в них начинают появляться настоящие профессиональные инструменты и возможности. И все это – абсолютно задаром для покупателей новых машин, и по символической цене за апдейт для владельцев iLife '08.


Швидкий пошук: iPhoto

Февраль 02, 2009 | Андрей Каплуненко |


Схожі матеріали:

Новини iLand