Немного упали: Apple отчиталась за второй квартал 2016 года

Руководство компании 26 апреля (по киевскому времени было уже 27-е) отчиталось за второй финансовый квартал 2016-го. Как и предрекали аналитики, заработки компании упали по причине снижения спроса на iPhone, на чем Apple недозаработала около $8 млрд. Таким образом, выручка компании упала впервые за последние 13 лет. 

Выручка компании за три месяца составила $50.6 млрд (сама компания прогнозировала заработать $52 млрд), а чистая прибыль и вовсе составила всего $10.5 млрд. Для сравнения, годом ранее Apple за тот же квартала заработала $58 млрд, а чистая прибыль компании составила $13.6 млрд.

Продажи по устройствам:

  • iPhone – 51.1 млн единиц (годом ранее – 61.1 млн единиц), выручка $32.8 млрд.
  • iPad – 10.2 млн единиц (годом ранее – 12.6 млн единиц), выручка $4.4 млрд.
  • Mac – 4 млн единиц (годом ранее – 4.5 млн единиц), выручка $5.1 млрд.
  • Сервисы (Apple Care, Apple Pay и другие) – выручка $5.9 млрд, годом ранее - $4.9 млрд
  • Другие продукты (Apple TV, Beats, iPod, Apple Watch) – выручка $2.1 млрд, годом ранее - $1.6 млрд.

Таким образом, компания показала падение по всем своим основным направлениям – продаже техники. Падение продаж iPhone и iPad составило 18% и 19% соответственно, а Mac – еще на 9%. 

Как и ожидалось, по продажам просели практически все регионы, в том числе и главный – Китай.

  • Америки - $19 млрд, годом ранее $21.3 млрд (-10%)
  • Европа - $11.5 млрд, годом ранее $12.2  млрд (-5%)
  • Китай - $12.4 млрд, годом ранее  $16.8 млрд (-26%)
  • Япония - $4.2 млрд, годом ранее $3.4 млрд (+24%)
  • Азия - $3.1 млрд, годом ранее $4.2 млрд (-25%)

Следующий квартал, как прогнозируют в Apple, также будет сопровождаться сокращением выручки в сравнение с прошлым годом. По прогнозам компании она составит порядка $41 млрд. Сам Тим Кук утверждает, что большой проблемой для компании стала сложная экономическая ситуация в мире: ряд местных валют сильно сократились, что негативно повлияло на потребительское настроение населения. «Наша команда хорошо справилась с макроэкономическими сложностями. При этом мы продолжаем наращивать выручку с направления Сервисов благодаря отличной экосистеме и миллиарду активных устройств», - отметил Тим Кук. В направлении Сервисов рост и вправду есть. К примеру, за квартал число платных подписчиков Apple Music выросло с 11 до 13 млн человек. 

Аналитики же указывают, что основной проблемой с падением выручки стала не только экономическая ситуация в мире. По данным Reuters, основной проблемой Apple был невероятный успех iPhone 6/6 Plus. Фактически, компания стала заложником одного устройства, продажи которого за прошлый финансовый год достигли 200 млн единиц, а в общем продажи смартфонов компании по итогам 2015-го выросли на 50 млн. Все это серьезно отразилось на выручке компании, которая в буквальном смысле слова взлетела.

Рынок, как и ожидалось, негативно встретил сокращение выручки компании. Еще за несколько дней до оглашения результатов стоимость акций Apple начала снижаться и сейчас составляет всего $104 за штуку. По прогнозам, весь 2016-й год компания будет сокращать выручку и изменить тенденцию сможет либо запуск полностью нового продукта, либо удачный старт iPhone 7. 


Швидкий пошук: Apple Music,iPhone 6,iPhone 6 Plus

Апрель 27, 2016 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand