Обзор MacBook Air 2013: Что под капотом

Как новая архитектура Intel Haswell сказалась на производительности и функциональности MacBook Air.

В отличие от редизайна MacBook Pro, внешность новых MacBook Air осталась без изменений — перед нами все тот же сверхтонкий, легкий и эргономичный ноутбук.

Все его новшества на сей раз спрятаны внутри корпуса. И их немало.

Haswell Inside

Основным новшеством в очередной итерации самых компактных и портативных ноутбуков Apple, стало последнее поколение процессоров Core от Intel под кодовым названием Haswell. Это четвертое поколение Core, пришедшее на смену процессорам Ivy Bridge, которые были установлены в прошлогодних MacBook Air. Haswell потребляет значительно меньше энергии, что продлевает время автономной работы ноутбука.

Haswell также включает интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 5000, которое примерно на 40% производительнее прошлого поколения — Intel HD Graphics 4000.

Новые MacBook Air также поддерживают скоростной Wi-Fi протокол 802.11ac. Кроме того, в них был улучшен SSD-диск, который стал объемнее для 11-дюймовых моделей и быстрее для всей линейки.

Apple предлагает четыре модели новых MacBook Air: две с 11-дюймовым и две с 13-дюймовым экраном. На всех установлен один и тот же двухъядерный процессор Core i5 с частотой 1.3 Ггц, который под нагрузкой может достигать частоты в 2.6 Ггц с помощью технологии Turbo Boost и работать как виртуальный четырехъядерный процессор с помощью функции Hyper-Threading.

На всех четырех моделях за графику отвечает Intel HD 5000, а оперативная память представлена 4Гб модулями LPDDR с частотой 1600 Мгц.

Разница между двумя моделями из каждой категории диагонали экрана заключается в емкости SSD-диска: 128 или 256 Гб. С популярностью облачных хранилищ, некоторым будет достаточно и 128 Гб, но мы все же рекомендуем приобрести модель с более емким хранилищем, или обзавестись внешним диском.

Однако, есть еще один вариант — кастомные модели. Так, существуют MacBook Air 2013 c SSD-диском на 512 Гб, процессором Core i7 (частота до 3.3 Ггц) и 8 Гб оперативной памяти. Последнее тоже немаловажно — апгрейд памяти в MacBook Air 2013 невозможен, поэтому если вы покупаете ноутбук «с запасом», то есть смысл взять модель с увеличенным объемом ОЗУ.

Классический дизайн

Что касается экстерьера MacBook Air 2013, то единственным внешним отличием от модели прошлого года являются два небольших отверствия возле аудио-порта. Это микрофоны. Один служит для восприятия звука, другой — для активного шумоподавления, что улучшает качество звучания из колонок/наушников собеседника. У модели 2012 года был всего один микрофон.

Новые MacBook Air имеют те же глянцевые LED-дисплеи с разрешением 1366×768 для 11.6-дюймовой и 1440×900 для 13.3-дюймовой модели. Все MacBook Air 2013 оснащены Thunderbolt-портом для подключения монитора и/или внешнего хранилища и двумя разъемами USB 3.0 по одному с каждой стороны корпуса.

Все четыре ноутбука оснащены FaceTime-камерами, колонками, датчиками освещения и разъемами для наушников или акустики. 11-дюймовая модель весит 1.08 Кг, а 13-дюймовая 1.35 Кг.

Рекордное время работы

В плане производительности, новые MacBook Air заметно опережают своих предшественников. Так, графическая производительность 11-дюймовых моделей выше на 24%, а 13-дюймовых на 30%. Благодаря более быстрому SSD-накопителю, 6 Гб файл на новых 13-дюймовых MacBook Air копируется на 28% быстрее, а на 11-дюймовых прирост составил целых 50%. Это повлияло и на скорость загрузки: 13-дюймовая модель загружается за 14 секунд, в то время как модель прошлого года грузилась 18 секунд.

Одной из ключевых особенностей архитектуры Haswell является сниженное энергопотребление и, как следствие, большая продолжительность работы MacBook Air 2013 от одного заряда. Apple заявляет, что 11-дюймовая модель может проработать до 9 часов, а 13-дюймовая до 12 часов по сравнению с 5 и 7 часами, на которые были способны предыдущие модели. И результаты тестов, проведенных прессой, эти цифры подтверждают.

Все это делает MacBook Air 2013 — самыми «выносливыми» ноутбуками на рынке.

Вывод

Новые MacBook Air имеют большое сходство со своими предшественниками в плане функцональности, внешнего вида и эргономики. В то время, как их улучшения не являются революционными, они делают и без того отличный продукт еще более желанным. Новая графическая часть и быстрый SSD-накопитель позволили повысить производительность, в то же время благодаря процессорам Intel Haswell, новые MacBook Air демонстрируют выдающееся время автономной работы.

Вы можете заказать новые MacBook Air в магазине компании iLand, или позвонив по номеру (044) 323-06-09.


Швидкий пошук: MacBook Air

Октябрь 17, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand