Сила сокращений: Обзор TextExpander

Незаменимое приложение для всех, кто имеет дело с шаблонами текста или кода.

Идея TextExpander проста и гениальна. Эта программа предлагает решение нескольких проблем, с которыми многим из нас приходится постоянно иметь дело, но при этом далеко не все осознают их наличие.

В первую очередь речь идет о необходимости набирать большой объем текста. Текста, зачастую не уникального, а просто стандартный его блок, который нужно в неизменном виде использовать в большом числе писем, документов или публикаций. А программисты могут столкнуться необходимости часто использовать одни и те же участки кода.

Набор одинаковых последовательностей символов — это механическая работа, которая никак не развивает, а лишь отнимает драгоценное время и может быстро утомить своей монотонностью.

Так почему бы не автоматизировать этот процесс ввода одинаковых фраз, предложений или кусков кода, чтобы сделать свою работу более интересной и продуктивной.

Вот для этого TextExpander и создавался.

Основное окно приложение условно делится на две части. В левой отображается список созданных сокращений (сниппетов), а в правой можно посмотреть их характеристики: само сокращение и текст, который будет вставлен при его наборе.

Новый сниппет создается нажатием на кнопку + в верхней части окна приложения.

В блок Conternt вписывается текст, который будет вставлен после ввода сокращения. Abbreavation, это сокращение и есть, а Label: Название сокращения, которое отображается в првой части окна программы.

Сокращения могут быть какими угодно, но для удобства перед ними лучше ставить спецсимвол (для русской раскладки хорошо подойдут = или >) или использовать сдвоенные символы — так сокращение быстрее запомнится и не будет конфликтовать с другими словами.

Например, вряд ли есть слово, которое начинается на «ппод»:

Вы также можете вставлять форматированный текст. Например:

Для этого выберете в меню Content строку Formatted Text, Pictures. Картинку, как ясно из названия, в этом случае тоже можно вставить — достаточно перетянуть в поле Content нужное изображение.

Кроме картинки, это может быть своя подпись в формате изображения. Очень удобно.

Кроме того, в TextExpander есть возможность создания групп сокращений: своего рода папок, куда складируются сокращения из разных категорий.

Так, можно создать группу со словами, в которых вы часто допускаете опечатку. Например, если вместо «соответственно» вы часто пишите «соответсвенно», тогда правильный вариант можно добавить в автозаполнение, а второй — как сокращение.

Однако главным новшеством четвертой версии программы, стала возможность создавать в тексте участки для последующего их заполнения. Допустим, в статичном тексте (например обращении) нужно прописать имя адресата, которое в каждом письме может отличаться.

Для этого мы создаем текст письма и назначаем сокращение. Затем, выбираем нужное место в тексте и жмем на вот эту кнопку.

Из выпадающего меню выбираем Fill-ins.

Теперь, при вводе сокращения вы увидите окошко в котором отображается не только заготовленный ранее текст, но и незаполненная область, в которую необходимо ввести нужное слово или словосочетание.

Такой механизм существенно упрощает ведение деловой переписки, значительно сокращая количество затраченного на нее времени.

TextExpander — поистине незаменимое приложение для всех кому приходится иметь дело с большими объемами одинакового текста или кода. Она значительно сокращает время работы, избавляя от рутинных процедур выделить -> копировать -> вставить, позволяя сосредоточиться на более важных для работы вещах.

Функциональность:

Удобство:

Легкость в освоении:


Швидкий пошук: textexpander,обзор,продуктивность

Октябрь 24, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand