Технология Thunderbolt – новое слово в мире интерфейсов

Компания-производитель самых быстрых в мире процессоров представляет самый быстрый способ обмена данными персонального компьютера с периферийными устройствами. При 10 Гбит/с технология Thunderbolt предоставляет непревзойденную отзывчивость и высокоскоростную передачу данных и изображения в обеих направлениях – одновременно. Благодаря использованию единого кабеля подключение компьютера к нескольким устройствам предельно просто. Thunderbolt предоставляет пользователю отличную гибкость и возможности расширения как сейчас так и в будущем.

 

С пропускной способностью в 10Гбит/сек устройства Thunderbolt позволяют:
  • Передать полнометражный HD фильм менее чем за 30 секунд
  • Сделать копию mp3 файлов общей длительностью воспроизведения 1 год чуть более чем за 10 минут

Что такое технология Thunderbolt и как она работает?

Технология разработана Intel (под кодовым названием Light Peak), и выведена на рынок благодаря совместному инженерному сотрудничеству с Apple. Thunderbolt это новая, высокоскоростная, двух-протокольная технология ввода/вывода разработанная с учетом производительности, простоты и гибкости. Технические характеристики:
  • Двухканальное соединение, по 10Гбит/сек в каждую сторону, на каждый порт
  • Передача данных в двух направлениях одновременно
  • Двухпротокольный (PCI Express и DisplayPort)
  • Совместим с существующими устройствами DisplayPort
  • Цепное соединение устройств
  • Электрические или оптические кабели
  • Низкая задержка с точной синхронизацией времени
  • Использование стандартных драйверов протоколов
  • Передача питания по кабелю для совместимых устройств
Контроллеры Thunderbolt соединяют ПК и другие устройства, передавая и получая пакетированный траффик для протоколов PCIe и DisplayPort. Технология Thunderbolt работает для потоков данных в обеих направлениях одновременно, таким образом пользователю предоставляется возможность использовать полную пропускную способность в одном и другом направлении, через один кабель. Благодаря двум независимым каналам, полные 10Гбит/с пропускной способности могут быть предоставлены либо первому устройству в цепи, либо распределены между последующими подключенными устройствам в зависимости от загрузки.
 
 
Все устройства Thunderbolt используют один тип разъема, позволяя пользователям соединять устройства цепочкой, одно за другим.
 

Thunderbolt: преимущества для пользователя

Технология Thunderbolt поспособствует развитию самых тонких и легких лептопов, и даст возможность подключаться к дополнительному питанию и мощностям других устройств по мере необходимости, при помощи единственного кабеля.
 
Thunderbolt разрабатывалась с учетом профессиональных аудио и видео задач, в которых минимальная задержка и высокоточная синхронизация времени играют ключевую роль.
 
С использованием продуктов с технологией Thunderbolt редактирование и распространение видео при помощи Intel® Quick Sync Video быстрее и проще.
 
Передача данных для резервного копирования, обмена, и редактирования чрезвычайно ускорена при использовании продуктов Thunderbolt, и время необходимое на выполнение этих задач теперь в разы меньше.
 
Компьютеры оборудованные Thunderbolt совместимы со всеми существующими устройствами использующими порт DisplayPort, поэтому вам не придется приобретать новый дисплей для использования с компьютером у которого есть Thunderbolt.
 

Что изменит Thunderbolt в индустрии ПК?

Беря на вооружение производительность и протоколы технологии Thunderbolt, конструкторы могут разрабатывать новые РС-совместимые продукты и конфигурации, не будучи стесненными узкими местами традиционных соединений. Технология Thunderbolt позволяет конструкторам:
  • Разрабатывать самостоятельные высокопроизводительные устройства для расширения функционала настольных машин и рабочих станций, которые будут использовать существующие родные драйверы устройств и соединяться одним кабелем.
  • Разрабатывать более тонкие и легкие лептопы, расширяемые при помощи устройств Thunderbolt и его миниатюрного разъема, идеально подходящего для мобильных применений без ущерба для производительности ввода/вывода.
  • Использовать множество других технологий ввода/вывода путем использования адаптеров, которые будут построены на основе широко доступных контроллеров PCI Express. Таким образом, очень просто создать Gigabit Ethernet, или FireWire, или eSATA адаптеры которые будут использовать существующие драйвера PCI Express.
Устройства Thunderbolt строятся на основе чипа-контроллера, поставляемого исключительно Intel и маленького разъема который будет встраиваться в платформы поддерживающие эту технологию. Чип-контроллер Thunderbolt предоставляет возможность переключения протоколов, чтобы обеспечить работу двух протоколов по одному кабелю. Intel уже работает над тем чтобы контроллер был доступен производителям оборудования, а также сотрудничает с другими производителями компонентов с целью производства разъемов и кабелей Thunderbolt.
 

Поддержка Thunderbolt производителями

Несколько инновационных компаний уже анонсировали устройства с поддержкой Thunderbolt, или озвучили планы по скорому появлению таких устройств, например Apple Inc., Promise Technology, Inc., и LaCie. Intel сотрудничает с производителями, чтобы обеспечить появление широкого спектра новых устройств Thunderbolt, включая компьютеры, мониторы, высокоскоростные устройства накопления данных, аудио/видео устройства и др.
 
«Мы очень тесно работали с Intel чтобы предоставить новую революционную технологию Мак-пользователям,» сказал Боб Мансфилд, вице президент отдела разработок аппаратного обеспечения Mac. «С ультра-быстрыми скоростями передачи, поддержкой дисплеев высокого разрешения, и совместимостью с существующими I/O технологиями, Thunderbolt – это революция для индустрии и мы думаем разработчики подхватят такую инициативу.»
– Bob Mansfield, Senior Vice President of Mac Hardware Engineering, Apple Inc.
 
«Добро пожаловать в будущее, технология Thunderbolt предоставляет самый быстрый и самый простой ввод/вывод для подключения наших отмеченных наградами профессиональных видео продуктов AJA к вашим лептопам.»
– John Abt, CEO, AJA

Швидкий пошук: Thunderbolt

Февраль 27, 2011 | Андрей Каплуненко |


Схожі матеріали:

Новини iLand